進路・キャリア教育

自分の強みを伸ばし将来を考える

さまざまな経験を活かし、生徒一人ひとりが進路実現に向けて
どのように歩んでいくのかを考える環境が整っています。

キャリアデザイン支援

中・高を通して将来を考える

「米国では47%の職業が10年から20年後に無くなる可能性がある」というのが、英国オックスフォード大学准教授のマイケル・A・オズボーン博士の予測です。このような時代に、社会人となる生徒達には、積み上げ型のキャリア教育が重要になります。
まず、中等部の段階で、各種の学校行事を通じて自分の強みを発見する機会を提供し、振り返りを通じて自らの強みと弱みを意識する習慣を身につけます。意識した強みは学級活動などさまざまな場面で活用し、他者や組織に貢献する経験をしていきます。弱みを意識することで克服する方法を考えるだけでなく、弱みを補うための外部資源を探す訓練としています。
高等部では、自分の強みをさらに見つけると同時に、受験対策などを通じて、強みを新たに作り、すでに持っている強みをさらに伸ばす方法を考えていきます。強みをさらに伸ばす機会として、進路選択、学部・学科選びを位置づけています。
また、進路ガイダンス等の進路行事を通じて社会に潜むさまざまな課題を知り、自分の強みを活用して解決できる課題を考えていきます。
自分の強みを伸ばし、広げ続けていくことで、将来、社会の課題に対処し、どのように自己実現していくかというキャリアデザインを考える支援を行っています。

キャリアデザイン

今はまだおぼろげな自分の将来を確実に実現していくためには、社会の基礎学力である高校の授業、ガイダンスやさまざまな体験による気付きは欠かせません。では、どんな将来をイメージすればよいのか?どうすれば将来のイメージを実現できるのか?将来への不安はここにあるものです。
本校の進路・キャリア教育は、偏差値による安易な大学選びではなく、「一人ひとりに合わせたキャリアデザイン」と位置づけ、1年次より丁寧にサポートしていきます。目標は、やりたいこと〈自己実現〉とできること〈自分の強み〉が、すべきこと〈社会のニーズ〉と重なる部分(キャリア・アンカー)を見つけ広げていくこと、そして自分のキャリアデザインを常に改善していくことです。学校生活を有意義に過ごす中で、この目標を目指し続ける取り組みが本校にはあります。

大学合格支援

合格を支える多様なプログラム

大学合格を支える土台は毎日の授業です。授業の内容や定期的に出される課題を通じて、知識のインプットを行います。授業内で行われる小テストは、インプットされたものをアウトプットする行動訓練です。アウトプットを繰り返すことで、次第に記憶として定着していきます。
受験対策講座は、大学に合格するために、インプットしたものをアウトプットすることに主眼を置いた放課後の授業です。
模擬試験では、今までに学んだ全ての(広い)範囲からの出題に対する、学習計画や学習方法の立て方を学び、蓄積したインプット内容をアウトプットする力の向上や、アウトプットによる記憶の定着を図り、志望校への合格の可能性を高めていきます。
進路ガイダンスでは、キャリアデザインを支援する内容以外に、入試情報の提供や進路学習の進め方、さまざまな学習方法、学習継続の仕組みを紹介しています。
二者面談やキャリアカウンセリングでは、入試情報や学習方法などを、生徒個人の志望に合った形にするために面談を行います。また、PDCAサイクルの作り方や、学習時や試験時の時間管理方法なども、目標に合わせて提示していきます。

鎌倉女子大学への進学について

本校は、鎌倉女子大学の併設校であり、内部推薦制度により鎌倉女子大学に進学ができます。毎年30名近い生徒が内部推薦制度により鎌倉女子大学に進学しています。また、内部進学予定者は、高等部3年生の時に大学の授業を履修することができます。(他大学との併願推薦も可能です。)
鎌倉女子大学には、家政学部・教育学部・児童学部・短期大学部があり、管理栄養士(国家試験受験資格)、保育士、教諭(幼・小・中・高・特支・養護)などの資格の取得が可能です。

高等部 3年間の進路指導スケジュール

年生

スタディサポート

スタディサポート