初等・中等教育統括部長挨拶

豊かな人間性と高い学力の実現できる学校を目指して

初等・中等教育統括部長
高橋 正尚

初等中等教育は、家族の一員、社会の一員として、更には国民として共通に身につけるべき基礎基本を確実に習得することが求められています。建学の精神である「感謝と奉仕に生きる人づくり」を基盤に、「豊かな人間性」と「高い学力」、「健やかな体」を目指します。

学校経営は、教育課程を通して教育目標を実現していくことです。特に学力の要素である「基礎的な知識及び技能」、「これらを活用して課題解決するために必要な思考力、判断力等」「主体的に学習に取り組む態度」を習得させる教育活動を強力に推進していきます。高い学力を実現するためには、授業力を向上させ質の高い授業を実践していくことが不可欠です。

来年夏には、新校舎が完成します。そのような新しい環境の岩瀬キャンパスで、教職員が一丸となって、不断に学び、考え、様々な課題に向き合い自分の力で解決し、自らの人生を切り拓いていくことができる園児・児童・生徒の育成に力を尽くしていきます。