中・高等部の教育

世界に輝く女性を育てる新しいコースが誕生

「豊かな人間性」と「21世紀型能力」を育成します。

建学の精神にもとづき豊かな人間性を育む

コミュニケーション、伝統、本物に触れる、という3つのキーワードをもとにさまざまなプログラムが構築されています。

自立して活躍できる確かな学力を育む

9教科のバランスのよい学びを実現し、「わからない」ことを恥ずかしがらずに友人や先生と共有する教育を実践します。

国際社会で活躍できる語学力・表現力を育む

高等部3年生までに全員英検2級取得を目指し、さらに準1級にも挑戦するなど、「使える英語」の育成を目指します。

2020年春 新しいコースが誕生

国際教養コース

• 中等部は高等部の内容を先取りした一貫教育を行います。
  • 高等部は英語教育を特に重視しながら、1・2年生は全員が5教科を共通履修し、3年生で文理を選択。5教科7科目必要な国公立大学や、早慶上理大学への進学を目指します。
  • 土曜日や放課後・長期休業期間に必要な科目を選んで受けられる講習が充実しています。

プログレスコース

• 中等部は基本的な知識や技能の定着を図ります。
  • 高等部は、1年生で5教科の基本的な学力を育成します。2年生で文理を選択して進路に応じた科目を履修し、難関私立大学や、鎌倉女子大学への進学を目指します
  • 栄養系・保育・教育系の資格が取得できる鎌倉女子大学へは内部推薦制度により進学ができます。
【鎌倉女子大学で取得可能な資格】

管理栄養士(受験資格)、保育士、教諭(幼・小・中・高・特支・養護)他