高等部

2020年4月新設コース

2020年4月~ 新しい鎌倉女子大学 中等部・高等部がはじまっています

国際教養コース

国際社会で活躍するためには、高い教養や幅広い知識が必要とされています。5教科を中心とした3年間の高い学びにより、論理的な思考力・判断力・表現力を養い、異文化に理解を持った世界に通用する真の国際人を育成します。
国際教養コースでは、グローバル社会に必要な英語教育を特に重視します。英語の4技能を育成するアクティブラーニング型英語授業を展開するとともに、海外での語学研修、継続的なオンライン英会話学習などの実施によって、実践的な英語力の育成を図ります。それにより、卒業時までに実用英語技能検定準1級取得を目指します。また、異文化理解教育の一環としてアメリカ研修旅行や国内の国際系大学が主催するサマーキャンプへの参加などの教育活動も積極的に行います。さらにAI社会に必要とされる理数教育にも注視し、文理融合型の学力を育成します。

• 1・2年生は全員が5教科を共通履修し、3年生で文理を選択して高い学力を育成します。受験に5教科7科目が必要な国公立大学や早慶上理大学への進学を目指します。
  • オンライン英会話や英語専門科目の履修など英語を重視した教育活動を通じて、高い英語の学力を育成します。
  • 放課後や土曜日、長期休業期間に必要な科目を選んで受けられる受験講習や予備校講師の授業など、大学進学支援体制が充実しています。

プログレスコース

基本的な知識や技能の定着を図り、これからのグローバル社会で活躍するために必要な学力を育成します。また、課外活動や部活動を通じて豊かな人間性・主体性を育むとともにキャリア教育の一環として将来のキャリアプランを作成することにより、社会に貢献できる自立した女性を育成します。
これからのグローバル社会に必要な英語教育を重視し、語学教育だけでなく異文化理解教育にも力を入れ、卒業までに実用英語技能検定2級の取得を目指します。大学進学に必要な教科について重点的に時間数を配分することにより、難関私立大学や併設校推薦制度による鎌倉女子大学への進学を目指します。

• 学びのPDCAサイクルにより、基本的な知識や技能の定着を図ります。
  • 1年生で5教科の基本的な学力を育成、2年生で文理を選択して進路に応じた科目を重点的に履修し、難関私立大学への進学を目指します。
  • 栄養系・保育・教育系の資格が取得できる鎌倉女子大学への内部推薦制度が利用できます。
    【鎌倉女子大学で取得可能な資格】

管理栄養士(受験資格)、保育士、教諭(幼・小・中・高・特支・養護)他

• 英語の多彩なプログラム実施して、充実した英語教育を行います。