close

News & Topics

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

中等部3年生 技術家庭 季節の学び 梅仕事
(梅ジュースの仕込み)

投稿日2019/5/27
5月24日(金)、中等部3年生は学校の敷地内に実った梅の実を使って梅ジュースの仕込みをしました。

授業時間外で、まずは梅の実の収穫です。まだ梅雨前ですが、週前半の強い雨風で梅の木が倒れてしまったので、早めの収穫です。放課後に有志の数名と一緒に梅の実を収穫しました。

授業時間には、梅や砂糖についての学習と仕込みの作業です。
梅のへたを取って、梅の実と砂糖を交互に瓶に詰めます。これから毎日混ぜて、1か月ほどで完成予定です。王道は氷砂糖を使いますが、砂糖の種類を学んだので今回はグループごとに違う種類の砂糖を使いました。出来上がったら飲み比べるのが楽しみです。おいしく出来上がりますように。