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高等部3年生 修学旅行4日目

投稿日2022/4/10

4月10日(日)、楽しい修学旅行もいよいよ最終日を迎えました。この日は長崎からバスで福岡に移動し、まずは明太子作りの体験です。1人ひとりが自分用の容器にタラコと唐辛子、調味料を入れて好みの辛さに仕上げました。体験を楽しみながら、普段食べている明太子が何からどのように作られているかを改めて知ることができました。お店で味を染み込ませてから各家庭に配送してもらえます。初日の有田焼に今日の明太子と、修学旅行が終わってからも自宅に思い出が届くのが嬉しいですね。
その後は太宰府天満宮にお参りをして参道でのお買物タイムです。今年度の受験にむけてしっかりお祈りしました(もちろん個人の努力が大前提です)。買い物タイムには梅ソフトクリームを食べたり太宰府天満宮名物の梅ヶ枝餅を買ったりしてあっという間に昼食の時間になりました。昼食後は福岡空港に向かい、定刻通り福岡空港を出発して元気に羽田空港に到着しました。
本来ならば高等部の修学旅行は海外(アメリカ)への語学研修旅行の予定でしたが、新型コロナウイルスの関係で国内修学旅行となり、2年生9月→2月→3年生4月と延期を経て、今回無事に修学旅行を実施することができました。各自の感染症予防はもちろんですが、各施設の皆様が十分に配慮・協力してくださったおかげです。本当にありがとうございました。3泊4日の全行程を通してどの生徒も体調不良等なく、無事に修学旅行を終えることができました。

明太子づくり体験
明太子作り体験は「はねや総本家」さんでお世話になりました
太宰府天満宮でしっかりお祈り
参道でお買い物
ご本殿奥の茶店で昼食
福岡空港からチェックイン